Acarajé

O acarajé é um dos pratos principais da culinária baiana, nordeste do Brasil. Chegou ao nosso país através dos escravos africanos, que foram influenciados por um prato da Arábia, o falafel, feito com grão de bico. O prato passou por adaptações devido a algumas diferenças gastronômicas e culturais da região. 

Conhecido pelo seu forte tempero e considerado o prato mais saboroso do “tabuleiro da baiana” (nome do recipiente usado pelas mulheres que vendem os pratos típicos da região), o acarajé é um bolinho salgado frito no azeite de dendê, feito com feijão fradinho triturado, cebola, sal. O azeite de dendê é essencial para dar o sabor na iguaria. Seu tradicional recheio é o vatapá (de origem africana, feito com pão, coco, castanha de caju, azeite de dendê, camarão e temperos), porém outras opções geralmente também estão disponíveis nos tabuleiros, tais como o caruru (cozido de quiabo, também de origem africana) e camarão com pimenta. Pode vir acompanhado de vinagrete e maionese. 

No Candomblé, religião monoteísta que acredita na existência da alma e na vida após a morte, muito praticada na África e nordeste do Brasil, o acarajé é uma comida sagrada, e durante os rituais é oferecido aos orixás (deuses do candomblé). 

Recheado de tanta história e cultura, vindas de vários pontos do mundo, o acarajé se tornou um prato tradicional na culinária baiana e de grande influência na cultura do Brasil.


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